Rustikale und authentische Stube der Alpe Oberstdorf am Söllereck im Allgäu
Rustikale Stuben zum Wohlfühlen und Schlemmen
Die gemütliche Stube der Alpe Oberstdorf bietet viel Platz für Dich, Deine Freunde und Familie. Die rustikale Ausstattung mit viel Holz erweckt eine angenehme Atmosphäre. In der urigen Stube wird das Älpler Frühstück und das Abendessen für Dich serviert.
Urig, rustikal und authentisch - so muss es sein!
Die gemütliche Stube bietet nicht nur viel Platz für gesellige Abende, sondern auch leckere Geschmackserlebnisse frisch aus der Alp-Küche. Früh morgens startest Du perfekt mit einem ausgiebigen Älpler-Frühstück in den Tag und am Abend servieren wir Dir im Rahmen der Halbpension ein leckeres Menü.
Für die kühle Erfrischung zwischendurch kannst Du Dich an einer kleinen Getränke-Auswahl bedienen.
Was ist denn Verhackertes?!
Zugegeben, »Verhackertes« klingt im ersten Moment nicht so sehr nach Gaumenschmaus. Aber es gibt eine interessante Geschichte dazu, die ich Euch gerne erzähle: Als meine Oma noch jung war, war Krieg und die Armut und der Mangel an Lebensmitteln war groß. Nur die Bauern hatten immer genug zu essen.
Deshalb wurden viele Lebensmittel konfisziert – vor allem das Schweine und Rindfleisch. Die Bauern jedoch – allen voran meine Oma – waren ein findiges Volk.
Den besten Speck, den sie hatten, drehten sie durch den Wolf und machten eine unansehnliche Paste daraus, das »Verhackerte«. Diese grau-bräunliche Paste war aber von köstlichem Geschmack, denn die Bauern »versteckten« darin noch ihre nach altem, überliefertem Rezept geräucherten Bauernbratwürste mit Bergkäse. So »gelagert« erhielten diese ein ganz exquisites Aroma.
Auch das beste Fleisch vom Schwein und Rind musste vor den Schergen des Krieges in Sicherheit gebracht werden. Also wälzten die Bauern das teure Fleisch auf der Bolledile (dem Heuschober) im Heu, so dass es rundum mit Heublumen und Halmen verunreinigt war.
Dermaßen unappetitlich im Aussehen ließen die Kämmerer die Fleischstücke gerne zurück. Und nahmen das qualitativ minderwertige aber frisch aussehende Fleisch mit. Dass das im Heu gewälzte Fleisch ein gar köstliches Aroma erhielt, wussten nur die alten Bäuerinnen.
Sebastian Reisigl
Hoteldirektor des Hotel Oberstdorf ****s
und Inhaber der Alpe Oberstdorf